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Determinación de Dureza Total en Aguas

La presencia de sales de calcio y magnesio en aguas se denomina DUREZA. Las sales que causan dureza son principalmente bicarbonatos y sulfatos. La dureza de las aguas se expresa corrientemente en partes por millón (miligramos por litro) de una cantidad equivalente de carbonato de calcio.
La dureza de agua varía según las fuentes y origen y su tratamiento. Aguas con dureza total inferior a 100 ppm se consideran blandas. Valores por encima de 300 ppm indican aguas de dureza excesiva. La aceptación o rechazo de las aguas es función de las legislaciones vigentes o de las necesidades del usuario.

Fundamento
La determinación de la dureza total en aguas se realiza rápidamente empleando EDTA como agente titulante. La solución compleja los cationes calcio y magnesio presentes en la muestra, en medio tamponado a pH 10 utilizándose como indicador Calmagita para el punto final.

Reactivos
" Solución de EDTA Na 2H2O 0.010 M
" Buffer Amonio/Cloruro de Amonio pH 10
" Indicador Calmagita en medio acuoso
" Testigos: se proveen testigos de Dureza equivalentes a 100, 250 y 500 ppm de Carbonato de Calcio

Técnica
1- En erlenmeyer medir 50 mL del agua en análisis
2- Agregar 1 mL de solución buffer de amonio/cloruro de amonio pH 10. Mezclar por agitación suave.
3- Adicionar 4 gotas de indicador Calmagita. Mezclar.
4- Titular con EDTA 0.010 M desde bureta de 50 mL, gota a gota.
5- En el punto final la solución vira de rojo vinoso al azul franco, sin tinte rojizo permanente.
6- Leer y anotar el consumo de EDTA 0.010 M

Cálculos
Multiplicar los mililitros de EDTA 0.010 M consumidos por el factor 20 para obtener la DUREZA TOTAL en partes por millón de carbonato de calcio.

Ejemplo
Volumen consumido de EDTA 0.010 M: 12 mL
Dureza total: 12 x 20 = 240 p.p.m. (expresado como Ca CO3)

Aplicaciones
Areas Generales
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